Editing foto atau gambar bukan lagi makanan para ahli grafis atau desainer. karena kita yang awam dan pemula pun punya birahi dan ambisi untuk melakukan editing photo. nah untuk melakukan photo editing tentu kita membutuhkan tools atau alat yang dapat mempermudah pekerjaan kita. sebagai pemula tentu kita membutuhkan aplikasi edit foto terbaik dan termudah untuk digunakan. beruntung anda mampir ke eridesktop.com karena setelah kemarin kita sempat membahas aplikasi edit foto online terbaik sekarang kita akan membahas tentang aplikasi edit foto terbaik. berikut saya rangkumkan aplikasi edit foto terbaik dan termudah yang bisa anda pelajari secara cepat.

perlu anda ketahui sebelumnya, saya merangkum aplikasi-aplikasi ini bukan hanya berdasarkan kemudahan operasi tapi juga kemudahan mencari referensi dan tutorial baik berupa buku maupun internet.

Aplikasi Edit Foto Photoshop

aplikasi edit foto

kita mulai dari aplikasi terpopuler sejagad yaitu photoshop. program ini mudah untuk dikuasai buktinya semua orang semua bisa menggunakannya. selain itu untuk anda juga nggak akan kehabisan referensi untuk belajar, karena banyak sekali referensi, tutorial serta tips menggunakan aplikasi ini, baik berupa buku maupun media internet.

soal kehandalannya udah nggak usah diragukan lagi, siapa sih yang meragukan kehandalan photoshop? aplikasi yang banyak digunakan oleh desainer kelas dunia.

Photoscape (FREE!)

aplikasi edit foto

nah ini aplikasi mirip photoshop, tapi jika photoshop adalah program berbayar dan akan menguras kantong anda hingga ke lapisan epidermis terdalam maka photoscape adalah aplikasi  gratis yang bisa digunakan oleh siapa saja. tools yang ada didalamnya juga lumayan lengkap lah dan ada tools untuk membuat animasi sederhana loh.

DOWNLOAD PHOTOSCAPE

Picasa (FREE!)

aplikasi edit foto

picasa adalah aplikasi edit foto besutan google, dari nama vendornya aja udah bisa diraba kehandalan aplikasi ini. selain sebagai viewer aplikasi  picasa juga bisa anda gunakan untuk mengoreksi dan memperbaiki gambar. filter-filter yang tersedia disana juga mudah di gunakan karena emang tinggal pake dan tinggal klik aja. so nggak perlu bertapa atau berlatih di padepokan selama bertahun-tahun untuk menguasai aplikasi ini.

DOWNLOAD PICASA

GIMP (FREE!)

aplikasi edit foto

gimp adalah aplikasi berbasis open source yang menantang kepopuleran dari photoshop. dari segi tampilan dan pengoperasian memang agak mirip photoshop. tapi GIMP sesungguhnya sangat jauh berbeda dengan photoshop. bagi anda yang kekurangan dana untuk membeli software photoshop dan sangat anti dengan program bajakan, maka GIMP adalah salah satu solusi paling tepat untuk menggantikan photoshop.

terdapat berbagai macam tool foto editing, filter yang disediakan juga cukup lengkap, dapat bekerja dengan layer dlsb membuat program ini bisa menjadi alternatif bagi anda.

PAINT.NET (FREE!)

aplikasi edit foto

ini bukan microsoft paint yang ada di windows anda itu loh ya, meskipun sama-sama bernama pain dan sama-sama di dukung oleh microsoft namun microsoft paint dengan paint.net adalah dua proyek yang berbeda. paint.net pada mulanya adalah proyek dari mahasiswa ilmu komputer Universitas Washington. projek ini dibawah bimbingan microsoft. proyek ini telah berlangsung selama kurang lebih 9 tahun. selang waktu selama itu telah membuat aplikasi ini semakin powerfull tapi gampang untuk digunakan. peningkatan fitur pun terus bertambah termasuk menggunakan sitem layer yang sering kita gunakan di photoshop. selain itu terdapat pula fitur blending, dan bisa dipasangi plugin juga loh…!

DOWNLOAD PAINT.NET

ADOBE LIGHTROOM

aplikasi edit foto

adobe lightroom adalah aplikasi  yang sejenis dengan picasa. artinya adobe lightroom adalah gabungan antara tools untuk melakukan pengaturan foto sekaligus bisa digunakan untuk edit foto. tidak seperti saudaranya si photoshop adobe lightroom tidak diperuntukan untuk melakukan editing foto pixel demi pixel, tapi melakukan editing poto secara global dan instant.

RECOLORED

aplikasi edit foto

aplikasi edit foto yang satu ini khusus untuk membuat foto hitam putih menjadi berwarna, penggunaanya sangat gampang karena sudah ada template tekstur dan warna disana. misalnya anda ingin mewarnai rambut maka anda tinggal memilih tekstur hair, untuk mewarnai kayu anda bisa memilih tekstur wood, biru langit anda bisa menggunakan sky dlsb. hasilnya…?? luar biasa!

baca tutorial recolored

sayangnya program ini nggak gratis, namun anda masih bisa mencobanya selama 30 hari

TRIAL RECOLORED