Cara Install Windows 8 Pada Virtual BOX – Setelah pada kesempatan yang lalu kita sudah membahas preview tampilan windows 8, maka sekarang kita akan membahas bagaimana cara menginstal windows 8. cara bego..? ya anda sendiri deh yang menilainya..

oke setelah anda men download windows 8 , sekarang kita akan menginstallnya melalui virtual box, kenapa nggak diinstall di mesin beneran aja..? kenapa harus di mesin virtual…? iya dong…soalnya kan windows 8 yang anda download tersebut kan masih developer preview, jadi mesti banyak bugs-nya, banyak erornya, programnya belon sempurna, jadi dari pada nanti komputer anda banyak konflik , mending windowsnya kita instal di komputer virtual aja, kalo pun ada konflik kan tinggal di apus aja harddisk virtualnya tuh….nggak repot kan.

Baca Juga : Cara Aman Dual Boot Windows 7 dan Windows 8 

namun walaupun demikian, cara instalasi windows di komputer virtual dengan komputer beneran tidak lah berbeda, karena komputer virtual di rancang semirip mungkin dengan komputer beneran. dari tadi ngomong komputer virtual, komputer beneran, apa sih maksudnya….???? nah bagi anda yang memiliki pertanyaan tersebut berarti belon membaca bahasan yang ini nih….baca dulu gih sono.

Menyiapkan mesin virtual

1. download virtualbox dan install ke komputer anda

2. download windows 8, (ato kalo anda baca artikel ini pada saat windows 8 udah rilis, boleh deh dibeli, cuma 50 ribu kok satu DVD uupsss…. :oops:

3. jalan kan virtual box, klik tombol NEW

tombol-new

4.  pada jendela popup yang muncul klik next , akan muncul jendela VM name and OS type, pada bagian name isikan windows 8 (atau nama lain yang anda sukai), lalu pada bagian operating system pilih microsoft windows lalu pada bagian version pilih windows 8 jika sudah klik next

tipe-OS

 

5. selanjutnya akan muncul jendela memory, pilih kapasitas RAM virtual yang akan anda gunakan, ingat kapasitas RAM virtual ini akan diambil dari kapasitas RAM beneran anda juga. jadi sebaiknya jangan terlalu besar mengambil kapasitas RAM beneran anda, karena nanti komputer beneran anda akan jadi lambat..jika sudah klik tombol next

 

6. pada jendela berikutnya tandai start-up disk dan pilih create new hard disk lalu klik tombol next

 

7. pada jendela pop up yang muncul pilih VDI lalu klik tombol next

 

8. selanjutnya pilih dynamical allocated agar hard disk anda di pakai sesuai kebutuhan saja. lalu next

9. selanjutnya pilih kapasitas hard disk virtual anda, ingat ini juga diambil dari resource nyata anda, yang artinya kapasitas hard disk virtual anda akan diambil dari kapasitas hard disk beneran anda. selanjutnya klik next

 

10. terakhir klik tombol create dan mesin virtual windows 8 anda sudah siap disana.

Menginstal windows 8 pada komputer virtual

mesin virtual udah siap, sekarang gimana cara instal windows 8 di komputer virtual anda, langsung aja ikuti langkah-langkah berikut ini, oh ya langkah-langkah ini juga bisa anda terapkan pada komputer beneran loh, jika anda ingin instal windows 8 pada komputer beneran…:)

1. klik mesin virtual windows 8, lalu klik menu setting

 

2. pada jendela berikutnya klik tombol storage lalu klik icon CD bertuliskan empty

 

3. selanjutnya lihat pada bagian attributes lalu klik icon CD yang ada disampingnya dan pilih menu choose a virtual CD/DVD disk

4. cari file windows8.iso yang sudah anda download tadi, kemudian klik open , lalu klik OK.

5. nah kita udah selesai memasukan CD (file.iso)  kedalam komputer virtual, bagi anda yang menginstal di komputer beneran, anda gak perlu melakukan langkah ini, karena anda cukup masukin CD/DVD instalasi nya aja kedalam DVD ROM, lalu lakukan setting bios.

 

6. jika sudah klik tombol OK, lalu klik tombol start pada komputer virtual anda untuk menyalakan mesin virtual.

 

7. loading files, tunggu aja sampe selesai , bisa sembari makan kacang atau pisang…:P

8. jika anda cinta indonesia pilih, “indonesia” pada pilihan time and currency format, klik next lalu pada jendela berikutnya klik tombol install now

 

9. tandai pilihan i accept the license terms lalu klik tombol next

 

10. pada jendela berikutnya pilih custom (advanced)

 

11. selanjutnya pilih di partisi drive mana anda ingin menginstall windows anda, lalu klik next

 

12.  tunggu proses berikutnya hingga selesai.

13. beri nama komputer anda lalu klik tombol next

 

14. jendela berikutnya adalah jendela setting silahkan anda baca-baca dulu bedanya antara costumize dengan express setting, kalo nggak mau repot ya pilih aja express setting

 

15.  pada langkah selanjutnya, anda ditawari tuh, apakah mau log on menggunakan windows live mail ato nggak, kalo punya account windows live gak ada salahnya deh log on, tapi kalo nggak punya ya klik aja dont want to log on lalu klik local account pada jendela berikutnya.

 

16. isikan username dan password anda lalu klik tombol next.

 

17. dah silahkan ditunggu prosesnya hingga selesai

18. selamat datang di windows 8, untuk review tampilan windows 8 klik pada link.

 

Baca Juga : Cara Upgrade Windows 7 ke Windows 8