cara install android di pc – google secara berkala mengeluarkan update dan versi baru dari OS besutan mereka yang kini sangat populer. ya Android!, siapa sih yang nggak kenal atau paling tidak denger tentang android. kini kebanyakan tablet dan hanphone di perkuat oleh sistem operasi berbasis linux ini.

bagi anda yang ingin menguji coba OS android versi terbaru tanpa harus beli gadget anyar, anda bisa kok menginstall android di PC. dengan bantuan emulator AndroidSDK, anda bisa mencicipi release terbaru Android dari desktop anda.

Baca Juga : Cara install aplikasi Android di Windows menggunakan Bluestack

Tahap Persiapan

pertama, untuk menjalankan AndroidSDK, komputer anda harus terinstall java terlebih dahulu. jadi bagi anda yang komputernya belum ada java-nya, silahkan anda download java disini , kemudian install di komputer anda.

kedua, komputer anda harus online. memang untuk menginstall AndroidSDK tidak membutuhkan koneksi internet. tapi androidSDK hanyalah mesin virtual (emulator) nya, sedangkan untuk menginstall OS androidnya anda harus mendownloadnya langsung dari repository google.

bagi anda yang komputernya nggak online, anda harus bersabar dulu. karena cara ini adalah cara install android di pc bagi yang komputernya online. sedangkan bagi yang komputernya offline ada cara yang lainnya namun menggunakan teknik yang berbeda bukan menggunakan AndroidSDK, dan ini akan kita bahas pada kesempatan yang terpisah. jadi pantengin terus website ini ya…

Baca Juga : Mainkan aplikasi android di PC sepuasnya dengan Youwave

sedangkan untuk saat ini, kita akan membahas cara install android di pc yang online saja dulu..

setelah anda selesai mendownload dan menginstall java, selanjutnya download AndroidSDK disini , lalu install androidSDK di komputer anda.

cara install android di pc

setelah androidSDK terinstall dikomputer anda , ikuti langkah-langkah cara install android di PC berikut ini :

1. pastikan komputer anda dalam keadaan online, lalu jalankan SDK Manager (start > all programs > android sdk tools > sdk manager )

2. tunggu SDK manager mendownload repository android terbaru, ini bergantung banget dengan kecepatan internet anda, kalo internet anda cap kembang kenyot ya bisa anda tinggal ngopi-ngopi, cuci baju, nyetrika, kuras sumur, cuciin baju saya dlsb.

3. pada SDK Manager, tandai pilihan Android SDK Platform-tools dan Android 4.1 (API 16) (untuk android jelly bean), jika sudah klik tombol install packages. Android manager akan mendownload source yang dibutuhkan langsung dari repository. sekali lagi ini sangat tergantung dari kecepatan internet anda.

cara install android di pc

TIPS : jika internet anda tidak stabil, sebaiknya paket-paket tersebut anda download dan install satu persatu. jadi misalnya pertama anda tandai dulu SDK Platform, lalu klik install packages. jika sudah paket SDK Platform akan bertuliskan installed, ini artinya paket tersebut sudah sukses terdownload dan terinstall dikomputer anda. nah sekarang anda lanjutkan untuk paket-paket yang lainnya satu persatu, hingga total semua paket yang dibutuhkan bertuliskan installed.

cara install android di pc

4. jika semua paket yang dibutuhkan sudah di download selanjutnya klik menu Tools > manage AVDs

cara install android di pc

5. pada jendela berikutnya , klik tombol New

6. akan muncul jendela Create New Android Virtual Device (AVD) , pada bagian name isikan nama AVD anda, sebagai contoh kita isikan saja Android-4.1, selanjutnya klik menu dropdown pada bagian target dan pilih Android 4.1 – API level 16.

7. pada bagian CPU/ABI , pilih ARM (armeabi-v7a), untuk SDcard Size isikan kapasitas SDcard virtual anda, sebagai contoh kita isi saja 512 MiB.
cara install android di pc

8. selanjutnya , pada bagian Skin , pilih built in dan pilih Default (WVGA800). jika sudah klik tombol Create AVD lalu klik OK.

install android

9. anda akan kembali ke jendela awal, klik AVD yang baru saja anda buat lalu klik tombol startpada jendela pop up yang muncul klik Launch

install android

10. tunggu selama beberapa saat, dan inilah dia penampakan android pada PC anda

install android

demikianlah trik cara install android di pc. selamat ngoprek versi android terbaru tanpa harus beli gadget baru. semoga bermanfaat.

 

wassalam