Cara menghapus data permanen – Tahukah Anda cara menghapus file yang ada di harddisk, flashdisk, memory card (MC) atau harddisk SSD? Yap, seleksi filenya lalu delete. Wow..! gampang banget!…Anda tahu ngga kalau proses ini ternyata tidak cukup aman. Kenapa? Karena file2 yang sudah dihapus sebelumnya masih bisa dikembalikan, direcover atau direstore dengan bantuan aplikasi pihak ketiga. Mhhmm..Anda tentu tidak ingin file data rahasia yang telah dihapus bisa ketahui orang lain bukan! Loh..kalo diformat kan bisa bersih juga mas? Yoi..betul sekali, bila Anda nge-format harddisk tanpa proses quick format maka dipastikan data file telah terhapus secara permanen. Namun cara ini pun masih belum cukup. Terus dengan cara apa dunk?… caranya! Baca aja trix dibawah ini yaa…

Baca Juga :

Cara Menghapus data permanen pada komputer anda

Untuk menghapus data file yang ada di harddisk, flashdisk, SSD atau memory card, saat ini dikenal beberapa teknik di antarnya menggunakan tools-tools berikut:

1. Teknik Menghapus data permanen dengan Zero-Fill Harddisk

Secara teknis konsep cara menghapus data permanen menggunakan tools ini bekerja dengan cara menimpa ruang atau sektor yang ada di dalam harddisk untuk mecegah proses recovery data. Untuk menggunakan tools ini Anda perlu mendownload terlebih dahulu aplikasi khusus untuk Zero-Fill sesuai merk harddisk yang digunakan oleh komputer Anda. Berikut daftar nama merk pembuat harddisk beserta alamat link untuk mendownload aplikasi Zero-Fill nya yaa…

Hitachi

Cara menghapus data permanen dengan tools ini khusus Untuk merk Hitachi saja. silahkan Anda download tools aplikasi Drive Fitness Test dan jangan lupa untuk mengecek spesifikasi model harddisk yang didukung oleh tools ini.

Download

Samsung

Cara menghapus data permanen dengan tools ini khusus Untuk merk Samsung Saja. jadi bagi anda pengguna hardisk merek samsung silahkan Anda download tools aplikasi HUtil perhatikan juga spesifikasi model harddisk yang didukung oleh tools ini.

Download

Seagate ( Maxtor)

Cara menghapus data permanen dengan tools ini khusus Untuk  merk Seagate/Maxtor, untuk itu silahkan Anda download tools aplikasi Sea Tools for DOS perhatikan juga spesifikasi model harddisk yang didukung oleh tools ini.

Download

Western Digital (WD)

Untuk merk Hitachi silahkan Anda download tools aplikasi Data Lifegurad Diagnostics perhatikan juga spesifikasi model harddisk yang didukung oleh tools ini.

Download

Silahkan download masing2 tools aplikasi Zero-Fill sesuai merk harddisk komputer Anda untuk menghapus data permanen pada harddisk.

 

2. Teknik menghapus data permanen dengan Darik’s Boot and Nuke

Atau Anda bisa menggunakan aplikasi gratis yang berlaku umum untuk semua merk harddisk semacam Darik’s Boot and Nuke (DBAN) yang bisa Anda download pada alamat berikut dan cara menggunakan software yang satu ini cukup mudah. Anda tinggal bakar file ISO ke sebuah CD atau flashdisk aja. Eh..gimana caranya? Untuk membakar file iso DBAN pada CD silahkan gunakan aplikasi pembakar file iso seperti Ultra ISO atau Nero yaa. Kalau malas pakai CD, bisa pakai flashdisk yang sebelumnya dibuat bootable terlebih dulu. Gimana cara membuat flashdisk bootable? Yuk mari ikuti langkah2 berikut ini…

Pertama-tama tancapkan flashdisk Anda terlebih dahulu. Setelah itu, jalankan aplikasi portabel Universal USB Installer (Download) kemudian klik tombol I Agree pada tampilan License Agreement.

Setelah itu Anda akan masuk pada tampilan Setup Your Selections Page.

Pada bagian Step 1 silahkan pilih DBAN 2.2.6 sedangkan bagian Step 2 klik tombol Browse lalu cari file iso DBAN yang sudah Anda download sebelumnya. Kemudian pilih drive letter dari flashdisk pada bagian Step 3 dan jangan lupa beri centang pada ”We will format…” klik tombol Create untuk memulai proses transfer file bootable DBAN. Tunggu proses sampai selesai…

menghapus data permanen

Yang perlu Anda perhatikan! Format flashdisk adalah FAT32 sebab bila format flashdisk adalah NTFS maka proses pembuatan DBAN USB bootabele ini tidak akan berhasil. Klik tombol Close setelah proses transfer file DBAN selesai. Sekarang Anda tinggal booting melalui flashdisk untuk menjalankan aplikasi DBAN. Oh ya, untuk booting lewat flashdisk tekan F12 atau baca manual book komputer Anda… setelah Anda masuk pada tampilan DBAN silahkan tekan Enter untuk masuk pada mode interaktif yaa.

menghapus data permanen

Selanjutnya tampilan mode interaktif dari DBAN akan ditampilkan. Gunakan tombol arah panah ke atas ke bawah pada keyboard untuk memilih drive mana yang ingin dihapus file data-datanya nya. kemudia tekan tombol Space untuk memilih drive tsb. Sebelum memulai proses penghapusan data file pada harddisk secara extrim pilihlah metode-nya terlebih dahulu. Metode yang  disarankan untuk penghapusan data file secara extrim adalah metode Gutmann Wipe. Tekan tombol M pada keyboard untuk beralih ke menu Method lalu pilih Gutmann Wipe (tekan Space) kemudian tekan Enter (F10) untuk memulai proses penghapusan data file. Tuggu proses sampai selesai dan bila sudah selesai silahkan restart komputer kembali.

menghapus data permanen

Tools untuk menghapus data permanen 1 – Roadkil’s DiskWipe

Beberapa tools aplikasi yang sudah saya sebutkan sebelumnya merupakan tools2 yang dikhususkan untuk harddisk saja, tidak untuk flashdisk atau memory card. Jadi, gimana dunk dengan flashdisk atau memory card, apakah ada tools aplikasi untuk kedua device ni? Yap, jawaban nya ada dunk… nama toolsnya adalah Roadkil’s DiskWipe . anda bisa mendownload file setupnya pada alamat berikut | Download

Untuk memulai proses penghapusan data secara extrim pada flashdisk atau memory card, lakukan dobel klik pada file DiskWipe.exe (bagi pengguna Vista/7 jalankan sebagai Administrator). Tekan tombol Yes pada tampilan license agreement.… kemudian tentukan drive letter flashdisk atau memory card pada bagian Disk To Wipe, tentukan juga berapa kali tahapan proses akan dilakukan (Passes) dan gunakan opsi Blank Disk (Zero-Fill). Klik tombol Erase untuk memulai proses penghapusan data secara extrim yaa…

menghapus data permanen

Tools untuk menghapus data permanen 2 - HDD Erase

Nah, gimana dengan device semacam harddisk SSD! Apakah ada tools khusus untuk device ini? Tentu ada dunk! Nama tools aplikasinya adalah HDD Erase. Aplikasi ini bisa Anda download pada alamat berikut  atau Link Ini (khusus untuk harddisk SSD Intel X-25M, X-25E, dan X-18M).

cara menghapus data permanen

Tools untuk menghapus data permanen 3 - SDelete

Tools yang satu ini kurang lebih sama teknis kerja dengan Zero-Fill. Aplikasi keluaran Microsoft TechNet ini bisa di download secaa gratis pada alamat berikut . Aplikasi ini dijalankan melalui perintah command prompt windows untuk melakukan penghapusan data file secara extrim pada harddisk, flashdisk, memory card. Untuk dapat menjalankan aplikasi Sdelete dari root mana saja silahkan Anda copy-paste kan file SDelete.exe ke dalam direktori C:\Windows\System32\… untuk menjalankan aplikasi SDelete buka jendela command prompt kemudian ketikan perintah sdelete  selanjutnya bila ingin menghapus data permanen pada file cukup ketikan perintah berikut sdelete –p 2 –s –z –c x:\*.* lalu tekan Enter. Tanda x adalah lokasi drive (C, D, E, dlsb)

menghapus data permanen

Pada akhirnya Anda sendiri yang menentukan ingin menggunakan tools mana dari beberapa tools yang sudah saya sebutkan. Bila perlu kombinasikan pengguaan beberapa tools diatas misalnya setelah menggunakan tools SDelete kemudian  gunakan tools lainnya. Setelah menggunakan tools2 diatas sebaiknya Anda uji hasilnya menggunakan tools recovery data, misalnya EasyRecovery, Disk Doctor, Get Data Back, Pandora, dlsb. Uji hasil ini bertujuan untuk mengecek dan melihat seberapa bersih tingkat penghapusan data file yang tersimpan dalam setiap ruang cluster harddisk, flashdisk, memory card, atau SSD yang masih bisa diselamatkan. Bila masih ada, itu artinya Anda harus mencoba untuk mengubah kombinasi tools yang digunakan..

itu tadi software-software yang berguna untuk menghapus data permanen pada komputer anda. trik ini sangat berguna jika anda tidak akan menggunakan hardisk anda lagi untuk selamanya, misalnya saja komputer anda akan disumbangkan atau akan dijual. dengan menghapus data permanen rahasia data-data anda tidak akan jatuh ketangan orang lain. selamat mencoba ya..