Edit foto online – anda tentu mengenal aplikasi sejuta umat yang bernama adobe photoshop..?? yup aplikasi yang satu ini emang sangat jagoan dan mumpuni dalam hal olah mengolah grafis, tapi spesifikasi hardware yang dibutuhkan untuk menjalankan aplikasi ini dengan mulus juga relatif lebih gede ketimbang katakanlah paint  :mrgreen:

Atau terkadang ketika anda sedang dalam perjalanan, anda tiba-tiba mendapat pekerjaan yang mengharuskan anda untuk melakukan editing foto, sedangkan perangkat / gadget yang anda bawa sangat tidak mumpuni untuk melakukan itu atau tidak memiliki aplikasi pengolah gambar, waduuuh…apa yang harus  anda lakukan…??

Kabar gembiranya, aplikasi pengolah foto tidak hanya photoshop saja, bahkan sekarang banyak aplikasi-aplikasi edit foto online yang dapat anda gunakan secara gratis , anda tidak perlu memikirkan masalah kemampuan hardware, karena cukup modal koneksi yang kenceng dan sebuah web browser anda sudah bisa melakukan pekerjaan foto editing, berkat adanya aplikasi edit foto online ini anda dapat menyelesaikan pekerjaan anda dimana saja dan kapan saja selama ada internet.

Baca Juga : Cara membuat animasi sederhana dengan photoscape

5 Website Edit Foto Online Terbaik

Langsung aja deh, berikut 5 website penyedia layanan edit foto online terbaik versi eridesktop

 Edit foto online via Sumo Paint

Untuk kategori aplikasi online yang berbasis web, sumo paint memiliki fitur-fitur yang ciamik, sumo paint tidak hanya menawarkan fitur crop dan rotate, tapi lebih dari itu, sumo paint memiliki sistem layer layaknya program-program olah foto berbasis desktop, tools-tools yang disediakan oleh sumo paint juga cukup lengkap , ada crop, stamp, line tool, pencil tool yah layaknya photoshop atau GIMP

edit-foto-online-sumo paint

Jika anda senang bermain-main dengan filter ataupun efek, sumo paint adalah pilihan yang tepat bagi anda, karena terdapat berbagai macam pilihan filter dan efek yang akan membuat aktifitas editing foto anda terasa sangat menyenangkan.

Baca Juga : Cara Membuat Brush Sendiri di Photosop

Fitur koreksi dan editing warna seperti level, hue and saturation, desaturate dlsb juga tersedia loh, wah keren gitu pasti bayar nih…..!! nggak juga kok, anda bisa menggunakan sumo paint GRATIS…!! tapi jika anda menginginkan fitur yang lebih dari yang disediakan anda bisa membeli versi pro nya…

Adobe photoshop express

Dari namanya aja udah keliatan kan kualitasnya…?? yup….photoshop aplikasi sejuta umat untuk kebutuhan olah gambar, namun apakah aplikasi onlinenya sehandal aplikasi desktopnya…?

Adobe photoshop express adalah aplikasi edit foto online yang cocok bagi anda yang membutuhkan sebuah tools yang simpel namun handal, berbeda dengan sumo paint yang bisa anda gunakan untuk kebutuhan desain grafis, photoshop express dititik beratkan untuk mengolah photo yang sudah ada, banyak efek-efek yang disediakan yang bisa menambah cantik photo anda.

edit-foto-online photoshop

Terdapat beberapa tools yang biasa anda temua pada adobe photoshop versi desktop diantaranya dodge, burn, sharpen, crop dlsb. jika anda ingin mengolah, menambah efek, membuat dekorasi pada foto anda tapi nggak mau ribet dengan tools-tools yang rumit, photoshop express pilihan terbaik untuk anda.

Pixlr

pixlr menyediakan 2 tipe foto editor, yang pertama adalah pixlr express dan yang ke dua adalah pixlr editor, jika anda ingin mengedit foto secara cepat dengan tools yang simpel anda bisa menggunakan pixl express, sedangkan bagi anda yang menginginkan tools yang lebih lengkap bisa menggunakan pixlr editor.

edit foto online pixlr

Pixlr express adalah editor online yang sangat simpel, sudah tersedia efek-efek yang siap pakai disana, tanpa perlu banyak klik anda cukup pilih saja efek yang anda inginkan dan sim salabim…..photo anda berubah menjadi lebih menawan.

Baca Juga : Cara Mudah Membuat Animasi Gif dengan Efek

Sementara pixlr editor memiliki tools yang lebih lengkap layaknya sumo paint, terdapat sistem layer, efek, filter dan tools-tools tradisional yang biasa anda temui pada program pengolah gambar seperti photoshop diantaranya crop, select, eraser, colorpicker dlsb

pickmonkey

edit foto online pic monkey

Namanya sih emang aneh dan agak-agak gimana gitu, tapi kemampuannya cukup handal loh….pickmonkey merupakan program olah gambar yang simpel dan praktis, terdapat banyak efek yang bisa anda gunakan untuk membuat gambar atau foto anda tampak semakin cantik, unik dan lucu dengan pick monkey anda bisa mengolah gambar seperti layaknya profesional dalam hitungan detik…

Baca Juga : Cara memperbaiki gambar hasil scan image

Fotoflexer

Fotoflexer adalah aplikasi edit foto online lainnya yang menitik beratkan pada “reparasi” foto, penggunaanya juga cukup simple dengan berbagai fitur efek, dekorasi, distorsi dlsb, kelebihan dari fotoflexer adalah anda bisa memasukan animasi blink-blink kedalam foto anda, jadi bagi anda yang alay , cucok banget dah….

edit foto online fotoflexer

Fotoflexer juga mendukung sistem layers dan beberapa tools expert yang bisa anda optimalkan untuk membuat foto anda semakin keren..

splash up

Aplikasi edit foto online tradisional, yang memiliki berbagai macam tools editing, filter, layer dan masih banyak lagi fitur yang bisa anda manfaatkan.

edit foto online splash up

Fitur unggulan splash up adalah pixel level control dan multiple image editing, dimana anda bisa mengedit lebih dari satu image dalam satu layar kerja. selain bisa mengedit gambar yang ada dikomputer anda, splash up juga bisa mengedit gambar yang ada di facebook, twitter, tumblr dan media sosial yang anda miliki lainnya.

LunaPic

Lunapic adalah aplikasi edit foto online yang memiliki fitur yang lumayan lengkap, tersedia berbagai efek untuk mengkostumasi gambar anda, kelebihan lunapic adalah banyaknya pilihan animasi yang bisa anda terapkan untuk image anda, tentunya bukan animasi blink-blink seperti foto flexer, anda bisa membuat efek animasi kebakaran pada gambar anda, efek animasi salju , animasi horor dan masih banyak lagi pilihan animasi yang bisa anda terapkan.

edit foto online lunapic

Kekurangan dari lunapic adalah user interface yang kurang bersahabat, agak kacau dan sedikit membingungkan, serta animasi yang dihasilkan juga kurang begitu bagus, walaupun untuk ukuran aplikasi gratis bisa dikatakan cukup

 piZap

edit foto online pizup

piZap adalah aplikasi edit foto online yang bersifat fun, terdapat berbagai macam efek yang akan menambah keceriaan dan kelucuan foto anda, piZap juga menyediakan clip art lucu yang bejibun dan siap pakai, selain itu piZap menyediakan berbagai macam fitur untuk aplikasi olah gambarnya diantaranya facebook cover, dengan fitur facebook cover ini anda bisa membuat cover profile yang keren dan imut untuk account facebook anda, seruuu….

 DrPic

edit foto online drpic

Aplikasi edit foto online yang satu ini sangat ringan, baik dari segi load website maupun dari segi fiturnya, fitur-fitur yang di sajikan juga sangat sederhana dan minimalis, tapi yah cukup lah untuk anda yang hanya ingin sekedar melakukan koreksi foto atau croping

 Picture2life

edit foto online picture2life

Simple dan mudah, 2 kata yang cocok untuk aplikasi edit foto online yang satu ini, walaupun simpel namun fitur efek dan fitur koreksi foto yang di sediakan juga lumayan lengkap dan dapat memenuhi kebutuhan anda untuk mengedit foto

kesimpulan:

Dari ke 10 aplikasi edit foto online diatas, bisa kita bedakan menjadi 2 tipe, tipe pertama adalah tipe tradisional dan tipe ke dua adalah tipe express.

Tipe tradisional menyediakan fitur yang editing gambar yang lumayan lengkap, kita juga bisa melakukan lebih banyak kostumasi pada gambar, serta bisa kita gunakan untuk keperluan desain grafis,

Tipe express adalah tipe cepat yang hanya dititik beratkan untuk melakukan olah foto, seperti koreksi warna, aplikasi filter pada foto, perbaikan foto secara otomatis dlsb.

Untuk tipe tradisional saya merekomendasikan sumo paint karena fitur-fitur yang ditawarkan sangat lengkap, dan jika anda menginginkan fitur yang lebih anda bisa membeli versi pro nya, sedangkan tipe express saya merekomendasikan photoshop express dan pickmonkey karena selain mudah digunakan, efek-efek yang ditawarkan juga lengkap dan banyak, sehingga hasil olahan foto anda tidak kalah dengan profesional….

Bagaimana dengan anda….??

Selamat mencoba dan semoga bermanfaat, wassalam