Hosting cPanel GratiscPanel merupakan software management hosting yang paling populer dan paling banyak digunakan didunia ini. Bukan tanpa alasan, tampilan antar mukanya yang sangat user friendly, fiturnya yang sangat lengkap serta ketersediaan dokumentasi dan tutorial baik berupa teks maupun video membuat cPanel banyak digunakan oleh perusahaan-perusahaan hosting kelas dunia. Hampir semua perusahaan hosting yang terkenal baik itu lokal ataupun internasional menggunakan platform ini.

hosting cpanel gratis

Nah, agar anda tidak kagok atau canggung dalam menggunakan cPanel, maka anda perlu latihan dulu. Mengutak atik cPanel tentunya akan sangat beresiko karena salah pencet website anda bisa rusak. Untuk itu bagi yang ingin sekedar latihan sebaiknya anda utak-atik pada website khusus latihan yang anda host pada server atau hosting gratisan yang menggunakan platform cPanel.

Baca Artikel Tentang Hosting Lainnya :

Mendapatkan hosting gratisan sangat gampang, tapi mendapatkan hosting gratisan yang memiliki fitur atau support dengan cPanel ? gampang-gampang susah loh… Kenapa..?? karena sejatinya cPanel itu sendiri adalah program berbayar, anda mengharapkan yang gratisan dari program berbayar-kan gampang-gampang susah.

Anda dapat berburu hosting gratisan yang support cPanel di google menggunakan kata kunci free hosting with cPanel atau Hosting gratis cPanel dlsb. Tapi hati-hati banyak sekali hasil pencarian yang mencantumkan cPanel, tapi ternyata cPanel-nya adalah cPanel palsu atau bahsa lebih halusnya lagi adalah cPanel custom, alias bukan cPanel seperti yang terdapat pada hosting-hosting premium, walaupun fungsi sebenarnya sama saja..

Berikut ini saya rangkumkan beberapa hosting gratis yang menggunakan cPanel yang benar-benar cPanel, real cPanel, cPanel asli yang sama persis seperti yang digunakan oleh hosting-hosting premium atau berbayar. Hosting cPanel gratis ini mungkin akan sering down, tidak beroperasi/bangkrut, atau daftarnya ribet banget karena harus melakukan “ritual-ritual” tertentu, tapi yah sabar aja deh namanya juga gratisan..:D.

Pengetahuan Wajib Calon Web Master :

Namun, eridesktop.com tidak menyarankan anda untuk menggunakan hosting cPanel gratis ini pada projek beneran, untuk bisnis, atau untuk meng-host website asli anda. kenapa…? karena :

  • hosting cPanel gratis ini sangat besar kemungkinan down, wajar karena banyaknya peminatnya, siapa sih yang nggak mau gratisan..
  • Bangkrut karena tidak mendapatkan sponsor untuk membiayai lisensi cPanel, ingat sebenarnya cPanel merupakan software berbayar dengan pembayaran lisensi bulanan hingga tahunan. Jadi tidak sekali seumur hidup seperti software Windows misalnya.
  • no support , gratisan tentu saja tidak ada bantuan teknis. Atau jikapun ada support yang disediakan sangat apa adanya dan cenderung tidak membantu.
  • No backup dan garansi, barang gratisan tidak ada yang memiliki garansi, “udah untung dikasih gratisan….” mungkin begitulah kira-kira. Jadi resiko di tanggung penumpang.

 Daftar Hosting cPanel Gratis

oke deh, dibawah ini merupakan beberapa hosting cPanel gratis terbaik yang bisa eridesktop.com rekomendasikan untuk anda.

Helio Host

Hosting ini menawarkan 500 MB space, Bandwith unlimited, FTP, email, add ons domain, sub domain, Softaculous, tanpa iklan dlsb. Hosting ini menggunakan cPanel sesungguhan dengan fitur yang lengkap. secara keseluruhan hosting cPanel gratis yang satu ini yang paling mendekati dengan fitur cPanel pada hosting berbayar, pendaftarannya juga mudah dan nggak banyak syarat.

Website : www.heliohost.org/home/

Host Ed

Hosting ini menawarkan 10 GB space, Bandwith 1GB, fitur-fitur cPanel yang lengkap dan menggunakan cPanel sungguhan. Tanpa iklan serta proses pendaftaran yang mudah.

Website : www.host-ed.me

ProFreeHost

500 MB space dan bandwith 5GB perbulan, fitur cPanel sungguhan, tanpa iklan.

Website : www.profreehost.com

ImbaHost

Space yang ditawarkan 500MB dengan bandwith 10 GB perbulan, support FTP, subdomain serta fitur-fitur cPanel lainnya. Menggunakan cPanel sungguhan dan proses pendaftarannya sangat mudah.

Website : www.imbahost.com

VlexoFree

Space yang ditawarkan antara 500MB-2GB, dengan bandwith antara 5-20GB. Support FTP, subdomain, add on domain serta cPanel sungguhan. Namun proses pendaftarannya agak ribet karena Anda harus melakukan interview yang belum tentu di approve oleh yang punya hosting.

Website: www.vlexofree.com

PERHATIAN :

Data yang saya sebutkan diatas adalah data saat eridesktop.com menulis ini, jika ternyata ketika Anda mendaftarkan hosting cPanel gratis tersebut datanya tidak seperti yang saya tuliskan berarti perusahaan hosting cPanel gratis tersebut sudah mengubah kebijakan perusahaannya. Jika alamat website salah satu perusahaan hosting cPanel gratis diatas tidak bisa diakses berarti server sedang down atau mungkin sudah bangkrut.

Nah, bagi anda yang mengetahui daftar hosting cPanel gratis lainnya yang recomended tentu saja, silahkan anda share di kolom komentar ya, biar bisa kita sikat rame-rame..:D. Oh ya jika anda butuh domain gratis untuk latihan anda bisa mendaftarkan domain gratis dot tk.