Dropbox memang dikenal sebagai media penyimpanan online berbasis cloud dimana anda dapat menyimpan dokumen atau data-data anda ke server dropbox. selain itu anda juga dapat melakukan singkronisasi antara file yang terdapat pada komputer anda dengan file yang terdapat pada dropbox. anda juga dapat berbagi data  dengan teman-teman anda melalui dropbox. tapi tahukah anda bahwa anda bisa menggunakan dropbox untuk melacak handphone, tablet atau laptop anda yang hilang..???

melacak handphone via dropbox

kehilangan laptop, handphone atau tablet memang bikin sesak di dada. bagi anda yang sudah mengalaminya pasti ngerti deh. saya sendiri secara pribadi pernah kehilangan laptop dan handphone, jadi tahu betul bagaimana rasanya kehilangan benda tersebut. hanya saja zaman itu belum ada teknologi seperti sekarang, internet juga masih mahal. jadi trik melacak handphone ini belum bisa di praktekan.

melacak handphone, tablet dan laptop yang hilang

lalu bagaimana melacak handphone, table & laptop yang hilang dicuri..? simak video dibawah ini:

berikut step by stepnya :

Baca Juga : Skydrive – Solusi Penyimpanan Online Cloud Terbaik untuk windows 8

  1. buat akun gratis di dropbox , jika sudah download aplikasinya, sesuaikan dengan versi perangkat anda jika anda menggunakan laptop maka download aplikasi dropbox untuk laptop, jika menggunakan android download yang untuk android dan jika menggunakan ios maka download yang untuk ios. jika sudah install pada perangkat anda.
  2. untuk dapat melacak handphone, tentu handphone anda harus hilang terlebih dahulu..:D :D :D . untuk itu hilangkan handphone, tablet atau laptop anda. caranya mudah, taruh aja di tempat ramai, nggak pake lama handphone, tablet atau laptop anda akan hilang… :D :D (cuma becanda dont try this at home..!!)
  3. jika sudah ambil perangkat lain yang bisa anda akses entah itu komputer warnet, handphone temen atau tablet saudara anda. install dropbox dan login kedalam dropbox. akses menu setting yang terdapat di sebelah kanan atas tab menu. pada bagian setting klik tab Security, anda akan menemukan perangkat-perangkat yang terhubung kedalam akun anda.
  4. langkah selanjutnya untuk melacak handphone yang hilang, lakukanlah identifikasi perangkat anda yang hilang, arahkan kursor anda ke bagian icon info berwarna biru yang berhubungan dengan perangkat anda yang hilang. sebuah jendela popup akan muncul yang akan menginformasikan alamat IP dari perangkat tersebut. drop box akan melakukan singkronisasi perangkat secara reguler. jadi anda dapat mengetahui lokasi tersangka berdasarkan alamat IP nya.

jika anda ingin mengetahui lokasi tersangka berdasarkan alamat IPnya anda bisa melakukan tracing IP dengan membaca artikel melacak email ini. dengan trik tersebut anda bisa mengetahui posisi detail dari tersangkat, termasuk dengan petanya sekalian.

jika anda beruntung anda juga bisa mendapatkan informasi lain dari si tersangka. itu jika tersangka mengupload beberapa dokumen ke akun dropbox anda. dan dokumen tersebut berisi nama, alamat atau bahkan foto.

Selain dropbox anda juga bisa menggunakan aplikasi easy finder untuk melacak perangkat android anda yang hilang sedangkan bagi anda pengguna gadget Apple anda bisa menggunakan aplikasi Hiddenapp untuk melacak gadget Apple anda yang hilang