Membuat animasi sederhana bisa kita lakukan dengan photoscape, caranya juga nggak ribet. Nah nanti gambar animasi yang udah dibuat bisa anda simpan kedalam format .gif terus bisa dipake jadi avatar deh di forum-forum kaya kaskus gitu, atau bisa juga di pake sebagai baner iklan.

Baca Juga : Cara membuat animasi gif dengan mudah dan efek mewah!

Oke deh langsung aja, untuk membuat animasi menggunakan photoscape ikuti step by step berikut ini :

membuat animasi sederhana dengan photoscape

1. pertama siapkan gambar-gambar yang akan anda buat animasinya, sebagai contoh kita akan membuat animasi dengan bahan gambar berikut ini:

membuat animasi

membuat animasi

 

 

 

 

 

dan hasil akhirnya jadinya seperti ini :

2. download dan install photoscape, jangan takut program ini gratis..!!

3. jalan kan program photoscape yang udah anda install, lalu klik tombol GIF animasi

membuat animasi

4. pada panel sebelah kiri atas, cari dan klik folder tempat anda menyimpan bahan-bahan gambar yang akan anda buat animasinya, sebagai contoh saya menyimpan bahan-bahan yang akan dibuat animasi di folder animasi eridesktop.

membuat animasi

5. dan bahan-bahan gambar akan terlihat dibawahnya.

membuat animasi

6. pertama drag gambar awal yang akan anda jadikan animasi. gambar pertama dalam contoh animasi saya diatas adalah gambar “mau pintar”

membuat animasi

7. selanjutnya klik tombol ubah efek yang ada di panel sebelah kanan, lalu pilih efek transisi yang anda inginkan. sebagai contoh kita pilih efek Gerakan frame ke kanan untuk perubahan ke frame berikutnya. efek ini memiliki gerakan animasi menggeser ke kanan. jika anda mau memilih efek yang lain juga boleh kok.

Baca Juga : Cara kompres gambar dengan maksimal dengan irfan view

membuat animasi

8. selanjutnya, masukan gambar ke dua anda dengan cara yang sama yaitu dengan cara mendrag.

membuat animasi

9. kali ini klik kanan gambar ke dua yang baru saja anda masukan, lalu pilih Ubah frame ke warna putih, ini untuk menerapkan efek fade pada gambar ke dua anda.

membuat animasi

10. selanjutnya masukan gambar ke tiga anda.

membuat animasi

11. klik kanan gambar ke tiga, lalu pilih ubah frame ke warna hitam, untuk memberikan efek fade ke warna hitam pada gambar.

membuat animasi

12. jika sudah puas mengotak atik, simpan hasil karya anda dengan menekan tombol CTRL + S

Baca Juga : Cara Posting di Facebook Menggunakan Animasi GIF

selamat mencoba..!