Windows 8 memiliki tombol shutdown yang cukup tersembunyi dan susah dijangkau bagi pengguna awam, coba anda yang sudah menggunakan windows 8 jujur deh, berapa lama yang anda butuhkan untuk menemukan tombol shutdown saat pertama kali menggunakan windows 8? 1 menit? 2 menit? 3 menit..?? kalau saya jujur aja sih, membutuhkan waktu sekitar 3 menit untuk menemukan tombol shutdown pada windows 8. nah bagi Anda yang sudah tahu pun Anda akan membutuhkan beberapa klik untuk menemukan tombol shutdown. Untuk mempermudah dan mempercepat proses shutdown atau restart kenapa nggak kita buat shortcut shutdown nya saja..?? lah emang bisa..?? bisa dong…! so kalo kita udah punya tombol shortcut buat matiin komputer kita bisa mudah mematikan komputer, apalagi kalau sedang terburu-buru enak dan sip banget deh.

Baca Juga : Daftar Keyboard Shortcut Windows 8

shortcut shutdown

cara membuat shortcut shutdown windows 8

1. Masuk ke desktop Anda dengan mengklik shortcut tiles Desktop atau bisa juga dengan menggunakan kombinasi tombol Windows + D

2. Klik kanan Desktop > New > Shortcut

shortcut shutdown windows 8

3. Pada bagian type the location of the item ketikan perintah berikut :

shutdown.exe -s -t 00

shortcut shutdown windows 8

4. Klik tombol Next , pada jendela berikutnya beri nama shortcut Anda (terserah mau di beri nama apa) tapi sebagai contoh kita biarkan saja namanya tetap shutdown (nama default)

5. Terakhir klikt tombol Finish, dan sekarang akan terdapat shortcut baru pada desktop Anda dengan nama shutdown.

shortcut shutdown windows 8

6. Tampilan shortcut ini masih kurang enak dipandang, untuk itu kita akan mengubah tampilannya, klik kanan pada shortcut shutdown lalu pilih Properties

Baca Juga : Mengubah tampilan Shortcut dengan shock 3D

shortcut shutdown windows 8

7. Pada jendela yang muncul klik tombol Change icon

shortcut shutdown windows 8

8. Pada jendela berikutnya pilih icon yang akan Anda gunakan lalu klik OK

shortcut shutdown windows 8

9. Jika Anda ingin menggunakan icon Anda sendiri klik tombol Browse dan cari file gambar yang ingin Anda jadikan icon, ingat file gambar yang akan Anda jadikan sebagai icon harus berformat .ico.

Baca Juga : Tips dan Trik Mempermudah Pencarian File Pada Windows

10. Klik OK lagi dan beres deh..

Untuk membuat shortcut restart ulangi langkah yang sama dengan langkah diatas, namun ketikan perintah berikut pada bagian Type the location of the item

shutdown.exe -r -t 00

untuk membuat shortcut sleep ketikan :

rundll32.exe powrprof.dll,SetSuspendState 0,1,0

untuk membuat shortcut lock ketikan :

rundll32.exe user32.dll,LockWorkStation

dan untuk membuat shortcut hibernate ketikan :

rundll32.exe powrProf.dll,SetSuspendState

bagaimana….?? setelah berhasil membuat shortcut untuk shutown, sleep, lock, restart dlsb anda tentu nggak bakal repot dan kesusahan lagi untuk mematikan atau merestart komputer anda. microsoft sih aneh, tombol shutdown di sembunyiin gitu kan bisa bikin kita-kita galau, ya nggak..???

buku windows 8