Siapa sih yang nggak kenal dengan wordpress…?? platform cms gratisan yang satu ini cukup handal untuk digunakan dalam berbagai macam jenis website, mulai dari website jual beli online, website portal, forum hingga jejaring sosial, ya semua itu bisa anda lakukan dengan cms wordpress karena sifatnya yang sangat fleksibel, namun yang paling populer sih wordpress digunakan sebagai blog, nah tutorial kali ini akan membahas tentang bagaimana membuat wordpress blog gratisan di wordpress.com

Baca Juga :

oke deh langsung aja ikuti langkah-langkah berikut untuk membuat wordpress blog di wordpress.com,

1. pertama bikin account dulu dong di www.wordpress.com , buka www.wordpress.com lalu klik tombol login lalu klik tombol sign up

membuat wordpress2.pada bagian blog address isikan  alamat blog anda, misalnya : “akuinigantengbanget” , jika anda memberinama seperti diatas maka nantinya alamat blog anda menjadi www.akuinigantengbanget.wordpress.com ,

3. selanjutnya isikan username yang anda kehendaki, nah karena nantinya anda bakal membutuhkan username ini untuk menupdate isi blog anda, maka pilihlah username yang gampang diingat dan nggak usah kepanjangan, sebagai contoh kita isikan saja ganteng2 sebagai usernamenya

membuat wordpress

4. untuk password silahkan anda isi sendiri password yang anda kehendaki, password yang aman adalah password yang terdiri dari kombinasi huruf, angka, huruf besar, huruf kecil dan karakter, semakin rumit kombinasinya maka akan semakin MANCABH….contoh password yang manchab : Er!D3sKtop Ch3LLalUuH T3Rs5eUuNnyYuMbh%$3 , jika anda kurang mahir dalam membuat password yang Manchab, coba tanyakan pada para Alayers, mereka Ahli dalam hal itu….

Baca Juga : Cara Membuat Password Yang Kuat dan Sulit di Tebak

5. pada bagian confirm masukan sekali lagi password yang sudah anda masukan pada point 4

6. pada bagian email, isikan email anda…

membuat wordpress

7. terakhir, pada bagian free, klik tombol create blog

membuat wordpress

aktivasi blog anda..

anda belum bisa menggunakan blog anda loh, anda masih perlu mengaktivasi blog anda terlebih dahulu caranya :

1. masuk ke email yang anda gunakan untuk mendaftar blog tadi.

2. cari email dari wordpress.com, bentuknya kira-kira seperti gambar dibawah ini

membuat wordpress

3. buka email dan klik activate blog

membuat wordpress

4. tab browser baru akan muncul , klik aja next step, next step terus hingga anda menjumpai halaman set up your blog , disini tentukan judul blog anda, gambaran singkat tentang blog anda dan bahasa yang anda gunakan untuk ngeblog,

membuat wordpress

5. klik next step dan pilih tema wordpress anda, tema ini nantinya sebagai “baju” dari blog anda, jadi blog anda nanti kira-kira tampilannya seperti gambar yang anda pilih..sebagai contoh pilih aja bueno lalu klik next step

6. jika anda ingin melakukan kostumasi tema wordpress anda, maka klik tombol costumize it, jika anda sudah puas dengan tampilan yang ada ya tinggal klik next step aja.

Baca Juga : Cara Modifikasi Tema WordPress

membuat wordpress

7. jika anda memilih kostumasi, maka halaman baru akan muncul, disini anda bisa mengedit warna header, gambar background dlsb, untuk mengganti gambar background klik tab background image yang ada di panel kiri, lalu klik tombol no image

membuat wordpress

8. klik select file lalu cari gambar yang ingin anda jadi kan sebagai background blog anda, lalu klik open. tapi ingat jangan gunakan gambar yang memiliki kapasitas besar, karena akan membuat pengunjung blog anda menderita nantinya karena waktu load blog anda menjadi lambat..

Baca Juga : Daftar Template WordPress Terbaik

9. anda juga bisa melakukan pengaturan posisi gambar background wordpress blog anda, silahkan anda coba-coba sendiri ya

membuat wordpress

10. jika anda tidak jadi menggunakan gambar anda sebagai background klik remove image

11. sudah puas melakukan pengaturan…?? klik tombol save and publish

membuat wordpress

12. pada jendela selanjutnya, anda dipersilahkan untuk membuat postingan pertama anda, ya udah coba saja anda tuliskan sesuatu disini

membuat wordpress

13. jika sudah klik finish

mulai menulis…

nah sampai tahap ini anda sudah resmi memiliki blog, sekarang tinggal anda isi aja deh tuh…untuk mengisi tulisan pada blog anda klik tab new post, lalu pada bagian title isikan judul tulisan anda, lalu tulis deh apa yang mau anda tulis…

membuat wordpress

ingin memasukan gambar kedalam tulisan tinggal klik insert photo , jika sudah selesai menulis klik tombol publish post , lalu klik view post untuk melihat tulisan anda.

untuk melihat halaman utama blog anda, klik username anda yang terletak di pojok kanan atas dashboard, lalu klik blog anda

membuat wordpress

nah selamat ngeblog….:D, share blog anda di comment ya…

Jika Anda ingin menginstall WordPress pada server hosting anda dengan nama domain anda sendiri, baca artikel cara install WordPress pada server hosting