firefox adalah salah satu web browser paling handal dan paling populer yang pernah ada di bumi yang fana ini. penggunanya mencapai jutaan makhluk hidup. masalahnya jika anda memakai firefox maka lama kelamaan firefox anda akan melambat. nah setelah kemaren kita membahas tentang cara kerja website dan software mempercepat internet. sekarang kita akan membahas bagaimana cara mempercepat firefox anda hingga firefox menjadi lebih ringan dan browsing jadi lebih ngacir.

saya akui memang sudah banyak beredar dipasaran tentang cara mempercepat firefox. namun berikut ini saya berikan kepada anda trik lengkapnya!. 33 trik yang meliputi segala aspek kehidupan firefox (alah lebay amat bahasanya). dan nanti setelah anda menerapkan trik mempercepat firefox dari saya ini banding kan deh kecepatan firefox anda sebelum dan sesudahnya. kalo nggak ada perbedaanya sama sekali saya siap untuk di traktir makan pizza! sumpah….!!

Baca Juga :

persiapan Awal

sebelum anda mulai langkah-langkah mempercepat firefox yang akan saya berikan. berikut persiapan yang harus anda lakukan untuk kenyamanan dan keamanan anda dalam menerapkan trik-trik ini.

1. backup about:config firefox anda

about:config adalah konfigurasi dari firefox, tempat anda melakukan segala macam settingan untuk mempercepat firefox nanti. nah sebelum anda utak-atik sebaiknya anda backup dulu tuh settingan default firefox anda.

bagi anda pengguna XP backup file :

Documents and Settings<username>Application DataMozillaFirefoxProfiles<profile ID>.default

bagi anda pengguna windows vista, seven dan 8 backup file yang ada di

Users<username>AppDataRoamingMozillaFirefoxProfiles<profile ID>.default

oh ya AppData merupakan file hidden, untuk itu anda aktifkan dulu view hidden files caranya pada toolbar jendela windows anda klik menu tools > folder option > view > tandai pilihan Show hidden files, folder and drives.

nah copy file .default yang anda temukan kedalam folder lain (terserah anda lokasinya dimana). jika sudah ikuti tips-tips mempercepat firefox berikut ini :

mempercepat firefox

oke, saya yakin anda udah nggak sabar nih. sekarang langsung aja kita mempercepat firefox dengan mengikuti langkah-langkah berikut :

1. optimasi firefox untuk koneksi broadband

mempercepat firefox

langkah pertama untuk mempercepat firefox adalah optimalkan koneksi broadband. secara default firefox di optimalkan untuk koneksi dial up. jika anda mau anda bisa memaksimalkan firefox untuk koneksi broadband caranya :

  • buka tab baru pada firefox lalu ketikan about:config pada address barnya dan tekan enter
  • pada halaman selanjutnya klik tombol  i’ll be carefull, I promise!
  • pada halaman ketikan network.http.pipelining pada kolom search. nanti jendela firefox akan memfilter entri-entri yang berhubungan dengan network.http.pipelining saja
  • double klik network.http.pipelining dan lihat pada bagian value sekarang sudah berganti dari false menjadi true
  • lakukan hal yang sama untuk key network.http.proxy.pipelining , cari key tersebut lewat fungsi search lalu double klik untuk mengubahnya menjadi true
  • selanjutnya cari key network.http.pipelining.maxrequests , double klik key tersebut lalu pada jendela pop up yang muncul isikan angka 15 sebagai valuenya lalu klik OK
  • selanjunya klik kanan halaman, lalu pilih new > integrer isikan nglayout.initialpaint.delay sebagai namanya klik OK, lalu akan muncul jendela pop up sekali lagi, isikan 0 pada jendela tersebut. lalu klik OK
  • kembali klik kanan halaman about:config, lalu pilih new > bolean isikan network.http.pipelining.firstrequest sebagai namanya. pada jendela yang muncul lagi pilih True lalu klik OK.
  • cari key network.dnsCacheEntries , double klik , dan ubah valuenya menjadi 512
  • cari key network.dnsCacheExpiration, double klik, dan ubah valuenya menjadi 3600
  • cari key network.dns.disableIPv6 , dobule klik key untuk mengubahnya menjadi True.
  • cari key network.http.max-connectionsdouble klik dan ubah valuenya menjadi 96
  • cari key network.http.max-persistent-connections-per-server , double klik dan ubah valuenya menjadi 12.
  • cari key network.http.max-connections-per-server , double klik dan ubah valuenya menjadi 24

CATATAN :

setting diatas tergantung versi firefox anda. untuk versi firefox yang terbaru terkadang anda tidak akan menemukan key yang tertera disana. jadi bisa anda lewatkan saja, nggak masalah. 

untuk versi firefox yang terbaru nilai anda akan menemukan nilai value dari beberapa key malah jauh lebih tinggi dari pada nilai key yang saya berikan untuk diubah. jika yang terjadi seperti itu maka anda tidak usah mengubah value key-nya. cukup anda skip ke key berikutnya.

 2. mempercepat loading halaman website yang berat.

halaman website yang berat, entah itu karena banyak gambarnya, animasi flash atau java script akan menyiksa kerja firefox. karena kapasitas file yang harus didownload oleh firefox juga jauh lebih besar. secara default firefox akan menerima download file ini setiap 0,12 detik. tentu saja ini akan menimbulkan interval yang cukup memakan waktu.

  • buka about:config , lalu klik kanan pada halaman yang kosong dan pilih new > integer . beri nama key baru anda dengan content.notify.interval dan isikan 500000 sebagai valuenya.
  • kembali klik kanan lalu pilih new > bolean. beri nama key anda dengan content.notify.ontimer lalu pilih True kemudian klik OK.

3. mengabaikan interupsi sebelum loading halaman

jika anda tidak menyentuh mouse anda selama 0,75 detik maka firefox akan memasuki mode low interupt. artinya tingkat responsifitas firefox akan menurun. untuk mengurangi mode ini ikuti langkah berikut :

  • buat integer value dengan cara seperti yang telah kita pelajari sebelumnya, lalu beri nama value anda content.switch.threshold kemudian isikan 250000 sebagai valuenya.
  • buat boolean value dengan nama called content.interrupt.parsing dan pilih false sebagai valuenya.

4. setting cache

saat anda browsing menggunakan firefox, maka firefox akan menyimpan image dan script pada hard disk lokal anda. sehingga ketika anda membuka website yang sama firefox tidak perlu mendownloadnya kembali. sehingga proses browsing menjadi lebih cepat. jika RAM anda gede nggak ada salahnya untuk memperbesar nilai cache untuk mempercepat firefox anda.

  • buat sebuah integer value baru dengan nama browser.cache.memory.capacity lalu isikan 65536 sebagai valuenya.
  • restart firefox anda.

5. menonaktifkan waktu delay saat menginstall add on

saat anda akan menginstall add on pada firefox, anda harus menunggu waktu jeda selama beberapa saat sebelum add on anda diinstall. waktu jeda ini bisa kita nonaktfikan sehingga dapat mempercepat firefox, dengan cara :

  • cari key security.dialog_enable_delay pada about:config , jika sudah ketemu, double klik key tersebut dan isikan 0 sebagai valuenya.

6. optimasi opsi download

langkah berikutnya untuk mempercepat firefox adalah dengan melakukan optimasi opsi download

  • akses menu tools > option > main atau firefox > option > option > general
  • tandai pilihan close it when all downloads are finished
  • selanjutnya masih pada jendela option klik tab privacy lalu pada bagian History klik menu dropdown Firefox will dan pilih Use custom setting for history. selanjutnya hilangkan tanda centang pada Remember my browsing and download history

7. Mengontrol animasi

dengan mengontrol animasi anda dapat mempercepat firefox dengan signifikan.

  • akses about:config
  • cari key image.animation_mode , jika sudah ketemu double klik key tersebut dan pada jendela pop up yang muncul ubah datanya menjadi none lalu klik OK
  • sekarang semua gambar animasi akan di nonaktfikan sehingga mempercepat firefox anda.

 8. Gunakan Blank home page dan minimalisir add on

  • akses menu tool > option > main atau bagi anda pengguna firefox baru bisa mengakses firefox > option > option > general
  • lihat pada bagian start up, klik menu dropdown When firefox start pilih Show a blank page lalu klik OK
  • uninstall add on yang tidak perlu.

9. gunakan Add on Fasterfox

fasterfox adalah add on yang akan membantu mengoptimalkan koneksi anda dan mempercepat firefox anda. anda bisa melakukan berbagai macam tweaking seperti pipelining, DNS, cache dlsb. install fasterfox dengan cara mengklik tombol firefox > add ons > get add ons. lalu pada menu search ketikan fasterfox tekan enter dan firefox akan mencari add on anda.

jika sudah ketemu klik tombol Install pada fasterfox lite.

10. Firefox download manager untuk download lebih cepat

gunakan download manager add on untuk mempercepat proses download anda. berikut 4 add on download manager terbaik.

downthem all

downthem all merupakan add on download manager yang paling populer dalam dunia firefox. add on ini dapat mempercepat download anda hingga 400%.

download status bar

download manager yang ringan dan simpel

custom download manager

download manager yang dapat tampil pada sidebar, tab, ataupun jendela firefox anda. kompatibel dengan berbagai macam sistem operasi seperti windows, mac os dan linux

download in tab

download manager yang akan membuka proses download anda melalui tab. terdapat berbagai pilihan setting yang bisa anda atur sendiri nanti.

11. Blokir Flash

flash biasanya digunakan untuk banner iklan. kecuali anda menikmati iklan yang bejibun anda dapat menonaktfikan flash dengan memblokirnya. memblokir flash juga akan mempercepat firefox anda secara signifikan.

12. Menggunakan Speedyfox

speedyfox adalah aplikasi ringan yang akan mempercepat firefox anda. namun anda tidak akan merasakan manfaatnya saat masih awal-awal menggunakan firefox. aplikasi ini baru terasa manfaatnya setelah anda lama menggunakan firefox.

fitur dari speedyfox antara lain :

  • mempercepat proses start up firefox
  • mempercepat browsing history
  • mempercepat operasi dengan cookies

download speedyfox

13. gunakan firefox yang sudah dioptimalkan untuk OS anda

jika anda pengguna linux khususnya ubuntu anda pasti udah nggak asing dengan istilah ini, karena di ubuntu  sudah terinstall firefox yang sudah di optimalkan untuk linux. jika anda pengguna windows maka gunakanlah firefox yang sudah dioptimalkan untuk windows.

swiftfox adalah salah satu aplikasi firefox yang sudah di optimalisasi. dengan swiftfox maka penggunaan memori windows anda dapat di kurangi.

swiftfox bukanlah add on dan bukan pula aplikasi pendukung seperti speedyfox. swiftfox adalah browser firefox yang sudah di optimalisasi.

download swiftfox

alternatif dari swiftfox ini adalah palemoon yang bisa anda download disini.

14. Blok iklan-iklan nggak penting

trik berikutnya untuk mempercepat firefox adalah dengan memblokir iklan. iklan merupakan sumber penghidupan dari sebuah website. tapi iklan yang berjibun ditambah lagi jenis iklan flash akan sangat memberatkan browser anda, menguras bandwith anda dan mengurangi kenyamanan browsing. nah anda bisa memblokir iklan-iklan ini menggunakan add ons yang bernama Adblock plus.

cukup install add on adblock plus dan seluruh iklan akan lenyap secara otomatis dari hadapan anda.

15. TweakNetwork Add on

add on firefox yang akan mengoptimalkan koneksi internet anda, mempercepat proses load website dan menambah kemampuan download website secara simultan. dengan demikian anda bisa mempercepat firefox anda.

Mengurangi penggunaan memori pada firefox

firefox sangat rakus memori komputer, bahkan jika anda memiliki memori (RAM) yang kecil dan anda membuka banyak tab pada firefox maka komputer anda bisa HANG dibuatnya. untuk menghindari hal-hal seperti ini anda bisa mengurangi konsumsi memori firefox dengan tips-tips berikut :

1. restart firefox

jika anda menggunakan firefox dalam rentang waktu yang lama, terkadang firefox secara menggila mengkonsumsi memori anda. komputer anda pun semakin berat dan berat lalu hang. nah jika sudah terjadi gejala seperti ini, sebelum komputer anda hang, restartlah firefox anda untuk meringankan konsumsi memori komputer anda.

2. bersihkan download history firefox anda

langkah selanjutnya untuk mempercepat firefox anda adalah dengan membersihkan download history. semakin lama anda menggunakan firefox dan semakin banyak yang anda download maka akan semakin membebani history anda dan secara tidak langsung akan memperlambat firefox.

akses tool > option > privacy atau bagi anda yang menggunakan firefox terbaru anda bisa mengakses firefox > option > option. dan jendela option akan muncul.

klik tab privacy lalu klik clear your recent history

klik tab Advance > network lalu klik tombol Clear Now (dua-duanya). jika sudah klik OK.

3. Optimasi content type handling

membuka firefox akan sangat memakan memori komputer anda. untuk meringankan beban memori komputer anda ikuti langkah berikut :

  • akses firefox > option > option. kemudian pada jendela option klik tab application
  • disana akan terdapat berbagai macam jenis file ada .pdf, .doc dlsb. klik menu dropdown pada bagian Action  lalu pilih aplikasi aslinya untuk membuka tipe file tersebut. jangan pilih yang ada tulisan firefoxnya ya.
  • jika sudah, klik pada web feed dan klik menu dropdown pada bagian action lalu ubah pembaca feed anda. jangan pilih preview in firefox. karena ini akan memberatkan firefox anda.

4. Update Firefox anda

firefox bisa anda unduh secara gratis, updatenya juga gratis. so jangan malas untuk mengupdate versi terbaru dari firefox anda. versi terbaru dari firefox akan mengalami banyak perbaikan dan peningkatan performa.

5. mengatur agar firefox menggunakan sedikit memori saat diminimize

dengan trik berikut ini, anda bisa mengatur agar firefox menggunakan sedikit memori saat anda anda me-minimize jendela firefox anda.

  • akses about:config
  • buat sebuah boolean baru dengan nama config.trim_on_minimize , jika sudah pilih True sebagai valuenya.
  • restart firefox.

6. mengatur agar firefox menggunakan ukuran memori yang pasti

seperti yang telah saya ungkapkan diatas tadi, bahwa semakin lama anda menggunakan firefox dalam satu sesi maka akan semakin rakus firefox “memakan” memori komputer anda. untuk menghindari hal ini anda dapat menentukan kapasitas memori yang bisa digunakan oleh firefox secara pasti.

misalnya anda ingin menentukan kapasitas RAM yang boleh digunakan oleh firefox hanya 256MB atau 512MB atau 64MB terserah anda.

  • akses about:config
  • cari key browser.cache.memory.enable , jika sudah ketemu dobel klik key tersebut dan pilih True.
  • buat integer value dengan nama browser.cache.memory.capacity lalu pada jendela enter iteger value yang muncul isikan berapa kapasitas RAM yang akan anda gunakan menggunakan acuan :
RAM yang terinstall di komputer anda Nilai value yang harus dimasukan
256 MB 4096
512 MB 8192
1 GB 16384
2 GB 32768
4 GB 65536

7. gunakan Ramback Plugin

ramback adalah add on firefox yang berfungsi untuk mengoptimalkan kinerja firefox terhadap RAM.

8. Gunakan portable firefox

jika memori komputer anda sangat terbatas dan kembang kempis untuk menjalankan firefox, saya sarankan untuk menggunakan portable firefox. portable firefox lebih ringan daripada versi desktopnya.

download portable firefox

9. matikan “back-forward” cache

ini adalah fitur spesial dari firefox. firefox akan menyimpan cache dari halaman website yang memiliki cache yang berbeda dari biasanya. defaultnya firefox menyimpan hingga 8 halaman cache. untuk mematikan fitur ini  ikuti langkah berikut :

  • akses about:config
  • cari key browser.sessionhistory.max_total_viewers  jika sudah ketemu double klik key tersebut lalu isikan 0 (NOL bukan O) sebagai valuenya. klik OK

10. memperbesar cache dan mengurangi history

  • klik menu firefox > option > option. pada jendela option yang muncul klik tab Advance lalu klik tab Network pada bagian Cached Web Content tandai pilihan Override automatic cached management lalu tingkatkan nilai cached pada bagian limit cache to
  • masih pada jendela Option klik tab privacy lalu klik clear your recent history , pada jendela pop up yang muncul klik tombol clear now.

11. nonaktifkan search engine yang tidak anda gunakan.

secara default firefox dibelakali dengan search engine toolbar seperti google, yahoo, bing dlsb. namun tidak semua search engine ini anda gunakan bukan..? untuk itu anda bisa membuang search engine yang tidak pernah anda gunakan dan setialah kepada satu search engine saja.

untuk membuang search engine yang tidak anda butuhkan klik tombol panah kecil yang terdapat di tepi search bar lalu klik manage search engine. akan muncul jendela pop up, klik pada search engine yang tidak pernah anda gunakan lalu klik tombol remove. ulangi langkah yang sama untuk search engine lainnya. lalu klik OK

mempercepat firefox

mempercepat waktu start up firefox

salah satu kelemahan firefox adalah waktu start up yang relatif lama, berkisar antara 5-30 detik trik dibawah ini akan mempercepat waktu start up firefox anda.

1. firefox loader

firefox loader adalah aplikasi opensource yang akan mempercepat proses start firefox anda. aplikasi ini akan melakukan loading melalui memori sebelum anda menjalankan firefox.

download firefox loader

2. jangan biarkan firefox melakukan pengecekan saat startup

saat firefox berjalan untuk pertama kali, firefox biasanya akan melakukan pengecekan update, add on, dlsb. hal ini dapat memperlambat proses start up  firefox. nonaktfikan fitur ini melalui menu firefox > option > option . akan muncul jendela Option , klik tab Advance > update. lalu nonaktfikan pilihan automatically install update. tandai pilihan Never check for update (anda bisa melakukan pengecekan update secara manual via website firefox nanti).

selanjutnya lihat pada bagian Automatically update hilangkan tanda centang pada bagian Search engine. klik OK jika sudah.

4. mempercepat startup firefox layaknya google chrome

ikuti langkah-langkah berikut ini :

  • klik kanan shortcut firefox anda lalu pilih properties
  • selanjutnya klik tab Shortcut 
  • pada bagian target tambahkan syntax /Prefetch:1 diakhir baris. lalu klik OK

mempercepat firefox

memperlebar layar firefox

layar yang lebar akan memanjakan mata anda. dengan trik berikut ini anda bisa mendapatkan layar firefox yang lebih lebar dari biasanya. sehingga anda bisa nyaman melakukan browsing internet.

1. gunakan meerkat add on

meerkat akan mengoptimalkan penampakan firefox anda dengan menyembunyikan status bar jika sedang tidak digunakan, menghapus menu bar dan menggantinya dengan tombol dropdown, mengurangi ukuran menu bar, navigation bar, icon dlsb.

aplikasi ini cocok bagi anda pengguna netbook, sehingga firefox akan kelihatan lebih lega.

download meerkat

2. Hide tab add on

hide tab adalah aplikasi ringan untuk menyembunyikan dan menampilkan tab dengan mudah. dengan demikian layar firefox anda akan tampak lebih lega. install add on ini lewat add on manager firefox anda.

 Baca Juga : Trik Mengatasi Google Chrome Yang Sering Crash

demikian tadi 31 Trik untuk mempercepat firefox, anda punya trik lain yang lebih jitu…? share di komen ya..:)