Tombol Start Menu merupakan tombol yang paling sakral dalam sistem operasi Windows, bagaimana tidak segala asal mula kegiatan berkomputer anda bersumber dari sana. Meskipun terlihat sepele dan simpel tapi tombol ini sangat berguna dan sangat melekat di hati para pengguna OS Windows. Ungkapan ini nggak lebay loh, terbukti ketika Microsoft coba melenyapkan tombol ini pada versi Windows 8 berbagai macam sumpah serapah, caci maki dan protes mereka terima dari para penggunanya. Dan akhirnya Microsoft mengembalikan keberadaan tombol ini pada versi Windows 8.1.

Tapi karena setiap hari anda lihat, mungkin tampilan tombol ini bikin anda bosan, Jika anda bosan dengan icon start menu yang itu-itu aja, anda bisa menggantinya kok dengan icon yang anda sukai, caranya juga gampang banget, segampang ngupas pisang dan kulit kacang.

Wajib Baca Seri Modifikasi Windows Lainnya :

Untuk membuat icon start menu kreasi anda sendiri pertama copy atau extract file Startorbz.rar ke komputer anda, selanjutnya jalankan file startorbz studio.exe (tool ini tidak membutuhkan proses instalasi). Link download tools ini akan eridesktop sediakan diakhir artikel ini.

Untuk mulai membuat icon start menu, klik menu create orb. Pada jendela berikutnya, coba anda perhatikan keterangan dibawah ini:

icon start menu

Disana ada 3 menu, menu 1, menu 2, menu 3 (angka 1, 2, 3 saya tambahi sendiri untuk pengidentifikasian menu), menu 1 berfungsi untuk memasukan normal image yaitu icon normal dari tombol start menu, menu 2 berfungsi untuk memasukan hover image yaitu icon yang muncul saat mouse anda melewati icon start menu, sedangkan menu 3 adalah Pressed Image yaitu icon yang muncul saat anda menekan tombol start menu.

Artikel Dibawah Ini Akan Bikin Windows Kamu Tambah Keren :

Pertama klik menu 1 untuk memasukan normal image, anda bisa mencari icon-icon di situs iconspedia.com, pada menu 1 klik icon Folder, kemudian cari file image yang ingin anda gunakan sebagai normal image, jika sudah klik Open, pada jendela konfirmasi yang muncul klik no.

Ulangi langkah yang sama untuk menu 2 dan menu 3 sehingga ketiga menu tersebut kini sudah terisi oleh image, jika anda mau anda bisa menambahkan efek untuk image-image anda melalui panel individual effects yang telah disediakan.

Jika sudah beri judul proyek anda ini, kemudian klik tombol save ( yang ada ikon disketnya )

icon start menu

Pada halaman berikutnya klik tombol apply  , dan jadi deh…

icon start menu

Jangan khawatir, Anda tetap bisa mengembalikan tampilan tombol start menu yang sudah anda modifikasi ke tampilannya semula. Untuk mengembalikan icon start menu ke icon default (icon semula) klik tombol setting  pada aplikasi kemudian klik tombol restore .

Nah sekarang tampilan tombol start menu anda sudah berubah, silahkan anda berkreasi sendiri mau dibuat seperti apa tombol start menu anda. Mau di pajang foto Anda, sahabat, gebetan atau majikan anda juga boleh. Oh ya trik ini hanya berlaku untuk Windows 7 jadi jangan coba-coba di praktekin di Windows lainnya, resiko tanggung sendiri ya..

Selamat Mencoba!

Download Starorbz