tampilan windows 8 - Sebetulnya sih windows terbaru yang satu ini belon keluar, tapi bagi anda-anda para pecinta windows yang udah nggak sabaran pengen tau seperti apa kira-kira tampilan windows 8, anda bisa mencicipinya secara Cuma-Cuma dengan men download nya melalui link yang saya berikan di akhir artikel ini.

Baca Juga : Panduan lengkap instalasi windows 8 untuk pemula

Baiklah, karena kepentingan saya menulis artikel ini bukan hanya untuk memberikan link download gratis windows 8 , tapi juga sedikit memberikan review dan komentar-komentar nggak penting saya tentang tampilan windows 8, maka yuk mulai kita intip saja seperti apa sih tampilan windows 8 yang bakal keluar kelak…

Baca Juga : DVD ROM tidak terbaca di windows 8? ini solusinya..

Tampilan windows 8 : boot loader

Aspek pertama yang akan kita intip tentu aja boot loadernya, karena setiap kita startup kita pasti nemu boot screen, nah kira-kira seperti apa tampilan boot screen windows 8 ? cekidot….

Tidak ada yang spesial dari tampilan boot screen windows 8, kecuali yah memang tampilannya lebih minimalis dan sederhana dari pada windows-windows sebelumnya, boot screen windows 8 (developer preview) hanya berupa tulisan beserta animasi lingkaran yang berputar-putar selama proses booting berlangsung.

Baca Juga : Upgrade ke windows 8 tanpa install ulang ? ini dia caranya..

Tampilan windows 8 boot menu

Nah jika anda melakukan dual boot misalnya dengan linux atau dengan windows 7 maka boot menu berikut ini akan muncul, tampilannya jauh berbeda dari tampilan boot menu pada windows-windows terdahulu, boot menu windows 8 jauh lebih stylist dan yang kerennya lagi ada iconnya…!

windows 8 boot menu

ini boot menu yang muncul jika anda ingin melakukan repair atau recovery windows anda, pencet F8 untuk melihat boot menu ini

boot menu option

LOGON Screen windows 8

Sekarang kita masuk ke halaman logon screen, layaknya tampilan boot screen windows 8, tampilan logon screen windows 8 juga lebih minimalis dari sebelumnya.

logon screen windwos 8

TAMPILAN WINDOWS 8 METRO STYLE

Dulu jaman-jamannya windows vista baru keluar, kita di hebohkan dengan tampilan windows yang revolusioner yaitu aero style, ya tampilan bening transparan layaknya kaca itu memang berhasil memikat mata para pengguna windows, mereka bela-belain menginstall windows vista walaupun komputer sudah ngos-ngosan karena spesifikasi yang nggak begitu mencukupi demi untuk mencicipi tampilan aero style,

Baca Juga : 8 Tools Gratis untuk modifikasi windows 8

Lalu apa yang baru dari tampilan windows 8 ini?

Sebenernya tidak ada  perubahan yang terlalu signifikan dari tampilan windows 8 ini, tampilan aero style ala windows 7 masih dipertahankan, namun ada sebuah gaya baru dalam tampilan windows 8 yaitu metro style.

Ketika kita login ke dalam sesi windows -tidak seperti biasanya-, kita tidak mendarat pada desktop, tapi kita mendarat pada start menu, cukup aneh….? saya rasa nggak juga, soalnya tampilan start menu windows 8 kali ini bener-bener beda dari tampilan start menu windows-windows sebelumnya

metro style windows 8

Jika anda lihat, disana terdapat banyak sekali shortcut-shortcut untuk menuju ke aplikasi-aplikasi bawaan windows, bentuknya besar2 ya…? kenapa sih…? hmmmm….agaknya kali ini windows 8 bener-bener di fokuskan untuk kenyamanan pengguna touch screen, dengan tampilan shortcut yang besar-besar maka akan mempermudah jari-jari anda untuk menyentuhnya, jadi bagi anda yang berjari gede, nggak perlu khawatir salah pencet hihihi

DESKTOP

Jika anda ingin masuk ke desktop windows 8 maka anda harus menyentuh/mengklik thumbnail desktop pada start menu terlebih dahulu, baru deh anda akan dibawa ke desktop

desktop windows 8

Tidak ada perubahan yang signifikan pada tampilan desktop windows 8, kecuali yah pada start menunya itu tadi.

Tampilan windows 8 explorer

Tentu anda penasaran dengan tampilan windows explorernya seperti apa bukan..?

tampilan windows 8 explorer

Terdapat sedikit perubahan pada jendela explorernya, ya…terletak pada toolbarnya, toolbar windows explorernya terlihat lebih besar-besar, ya karena itu tadi untuk mengoptimalkan penggunaan touch screen, toolbarnya juga mengingatkan kita pada tampilan MS OFFICE.

toolbar explorer windows 8

Tampilan windows 8 control panel

Tampilan control panel windows 8 juga membawa perubahan, stylenya mengikuti gaya metro style yang diusung windows 8, lebih minimalis dan gede-gede

windows 8 control panel

Tampilan windows 8 task manager

Perubahan style juga terjadi pada task manager windows 8, masih berasa metro style, minimalis dan gede-gede

windows 8 task manager

Tampilan windows 8 internet explorer

Bagaimana dengan internet explorernya…?? apakah masih seperti yang lama…? ato ikut menjadi minimalis..? lihat saja gambar dibawah ini,

windows 8 IE

Tampilan windows 8 fungsi search

Mungkin diawal-awal anda akan agak kebingungan untuk mencari fungsi search yang biasanya dengan mudah bisa anda temukan pada start menu di windows 7. Nah untuk memulai pencarian anda tinggal mengklik atau menyentuh start menu button, lalu langsung ketikan saja apa yang anda cari, misalnya anda ingin mencari control panel, langsung saja anda sentuh/klik start menu dan ketikan “control”, ntar langsung nongol deh tuh hasil pencariannya.

 

windows 8 search

Nah itulah perbedaan tampilan windows 8 dengan windows 7 yang signifikan, selebihnya tampilan windows 8 dan windows 7 tidaklah jauh berbeda, bentuk icon, personalize desktop dlsb secara tampilan tidak mengalami perubahan drastis.

Penyesuaian yang perlu anda biasakan pun hanya terletak pada sistem navigasi start menunya, yang mungkin diawal-awal agak membingungkan tapi ini tidak lebih dari faktor kebiasaan saja.

Secara tampilan, windows 8 memang sangat cocok digunakan pada device berbasis touch screen, karena tombolnya yang gede, interfacenya yang minimalis dan sistem navigasinya. So bagi anda yang devicenya belum touch screen maka ayo kita nabung dari sekarang agar pengalaman ber “windows 8” jauh lebih mengasyikan…:D :D,

Itu aja dulu deh review dan komentar nggak penting saya tentang TAMPILAN windows 8, soal performa, kebutuhan spesifikasi hardware, panduan penggunaan, fitur-fitur terbarunya, dlsb akan saya bahas pada kesempatan terpisah…

Oh ya lupa, bagi anda yang udah gak sabaran untuk mencobanya, silahkan download gratis windows 8 developer preview melalui link berikut ini, jangan khawatir halal dan legal kok…

Thanks dah mau mampir…:)

wassalam