B. Arab

Pertanyaan

1. sikap yang tidak berat sebelah disebut.....
2. cara untuk menyelesaikan masalah dengan berunding disebut.....
3. sikap suka membanggakan diri disebut.....

1 Jawaban

 • Sikap yang tidak berat sebelah disebut Adil

  Cara untuk menyelesaikan masalah dengan berunding disebut Musyawarah

  Sikap suka membanggakan diri disebut Sombong

  Pembahasan

  Adil berasal dari bahasa arab adlun yang artinya seimbang atau sama, Adil berarti tidak berat sebelah , atau meletakkan sesuatu sesuai dengan kadarnya , tidak memihak pada salah satu , memberikan sesuatu sesuai dengan apa yang telah diperbuat.

  Musyawarah

  Menyelesaikan masalah dengan berunding yang biasa dikenal dengan nama Musyawarah sesuai dengan firman Allah Surat Ali-Imran ayat 159.

  فَبِمَا رَحْمَةٍ مِنَ اللَّهِ لِنْتَ لَهُمْ ۖ وَلَوْ كُنْتَ فَظًّا غَلِيظَ الْقَلْبِ لَانْفَضُّوا مِنْ حَوْلِكَ ۖ فَاعْفُ عَنْهُمْ وَاسْتَغْفِرْ لَهُمْ وَشَاوِرْهُمْ فِي الْأَمْرِ ۖ فَإِذَا عَزَمْتَ فَتَوَكَّلْ عَلَى اللَّهِ ۚ إِنَّ اللَّهَ يُحِبُّ الْمُتَوَكِّلِينَ

  Artinya: Maka disebabkan rahmat dari Allah-lah kamu berlaku lemah lembut terhadap mereka. Sekiranya kamu bersikap keras lagi berhati kasar, tentulah mereka menjauhkan diri dari sekelilingmu. Karena itu maafkanlah mereka, mohonkanlah ampun bagi mereka, dan bermusyawaratlah dengan mereka dalam urusan itu. Kemudian apabila kamu telah membulatkan tekad, maka bertawakkallah kepada Allah. Sesungguhnya Allah menyukai orang-orang yang bertawakkal kepada-Nya.

  Sombong

  Sombong disebut juga takabbur, larangan sombong sesuai dengan firman Allah Surat Luqman ayat 18

  وَلَا تُصَعِّرْ خَدَّكَ لِلنَّاسِ وَلَا تَمْشِ فِي الْأَرْضِ مَرَحًا ۖ إِنَّ اللَّهَ لَا يُحِبُّ كُلَّ مُخْتَالٍ فَخُورٍ

  Dan janganlah kamu memalingkan mukamu dari manusia (karena sombong) dan janganlah kamu berjalan di muka bumi dengan angkuh. Sesungguhnya Allah tidak menyukai orang-orang yang sombong lagi membanggakan diri.

  Pelajari Lebih Lanjut

  • Jelaskan pengertian Adil menurut bahasa dan istilah! https://brainly.co.id/tugas/12033903
  • Bagaimana perilaku hamba yang memiliki sifat adil? https://brainly.co.id/tugas/3388382

  ===================

  Detail Jawaban

  Kelas: 9

  Mapel: PAI

  Kategori: Persiapan Ujian

  Kode: 9.14.8

  Kata Kunci: Adil, Musyawarah, Sombong

Kamu Mungkin Tertarik